Статьи

Как установить доборы на межкомнатную дверь

В некоторых случаях толщина стен проема для дверей может быть слишком большой для установки полотен. В этом случае на помощь придут специальные строительные приспособления, именуемые доборами. Они помогут скрыть дефект и качественно установить любые конструкции.

Доборы представляют собой специальные дощечки различной толщины, которые закрывают торцы стены, располагающиеся в области дверного проема. Их можно использовать как при установке межкомнатных, так и входных дверей.

Зачем нужен добор

Доборы используются для устранения зазоров и щелей, которые образуются между коробом и дверным проемом, если толщина стен значительно превышает толщины коробки.

Другие функции:

  • дополнительное укрепление проемов, повышение прочность и устойчивости полотен;
  • исключение дополнительной отделки откосов;
  • повышение теплоизоляции;
  • предотвращение перекосов.

На строительном рынке можно найти разные доборы, в том числе и декоративные, которые позволят придать помещению завершенный вид.

Типы дверных доборов

Существует всего 3 вида изделий – стандартные (классические), телескопические и комбинированные. У каждого вида свои отличительные особенности и свойства.

Описание:

  • Стандартные. Представляют собой обычную доску, крепящуюся к дверному коробу с помощью саморезов.
  • Телескопические (универсальные). На доске имеются специальные пазы для крепления и дополнительной установки наличников.
  • Комбинированные. Имеют угловое оформление и дополнительные пазы для наличников.

Первый вид изделий наиболее дешевый, однако требует проведения дополнительных работ перед их установкой.

 

Как установить дверные доборы

Перед установкой конструкций следует определиться с размерами, цветовой палитрой и материалом изготовления. После того, как все будет готово, приступают к монтажу.

Для начала следует правильно подобрать размеры сверла под саморезы и определиться с длиной крепежных деталей (они должны лишь слега входить в дверной короб).

Вкручивают саморезы под углом. При этом сначала фиксируют вертикальные стойки, после чего устанавливают горизонтальную планку.

В первую очередь, высверливают небольшие отверстия, куда впоследствии будут забиваться гвоздики. Их устанавливают шляпками вовнутрь, которые затем убирают с помощью кусачками.

Затем устанавливают сами доборы и прибивают их к дверному коробу. Применяемые гвоздики нужны лишь для прилегания доборов к общей конструкции, поскольку они не предназначены для фиксации.

Перед установкой производят разметку. Затем устанавливают изделия и закрепляют и клиньями. При этом прилегание к коробу должно быть плотным.

В конце доборы надежно фиксируются к коробу, а поверхность предварительно смачивается. Это позволит обеспечить нужное прилегание элементов к коробке.

Установка телескопических доборов

Данный вид доборов имеют простую установку. Для этого следует отломить часть паза от самой конструкции и установить в него другой добор. После этого следует установить наличник г-образной формы и отрегулировать по плотности прилегания.

В случае крепления доборов непосредственно к стене монтажной пеной можно не пользоваться.

Вместе с коробкой

При данном способе элементы дверного короба и доборы собирать отдельно. После этого все вместе скрепляется в одну общую конструкцию. Затем к коробке фиксируются дополнительные элементы, которые позволяют расширить проем.

Общую конструкцию вставляют в проем и фиксируют.

Доборы к коробкам с пазом и без него

В первом случае установка доборов не занимает много времени. Процесс достаточной простой, поскольку есть специальные выемки, куда вставляются изделия.

При отсутствии пазов необходимо самостоятельно сделать отверстия и прикрепить доборы с помощью саморезов к торцевой части стены через закрепленные брусы.

Как правильно выбрать и установить дверные доборы (призыв покупать в нашем магазине+возможность воспользоваться услугами профессионалов)

Подобрать подходящий вариант и приобрести его по выгодным ценам можно в нашем интернет-магазине. У нас в наличии огромный выбор различных доборов.

В случае необходимости можно воспользоваться услугами наших профессионалов, которые быстро и качественно произведут любые монтажные работы.

Сколько стоит установка добора?

Цена на услугу по Москве и московской области начинаются от 700 руб. за 1 единицу.

Куда ставится добор?

В дверной проем – по бокам и горизонтали.

Что делать если добор шире стены?

Либо удалить с реек лишние мм, либо увеличить толщину стен с помощью отделки. Дополнительно можно использовать наличники.

Чем отличаются телескопические доборы от обычных?

Телескопические элементы имеют дополнительные пазы, что позволяет произвести их сборку и установку гораздо быстрее.

Чем заменить дверной добор?

Изготовить специальные балки самостоятельно. Для этого можно использовать натуральную древесину, ПВХ или МДФ.

Как крепить телескопические доборы?

Установка напоминает конструктор – все элементы вставляют в соответствующие пазы. Для более надежной фиксации планки можно посадить на клей или жидкие гвозди. Пустоты и зазоры устраняют с помощью монтажной пены.

Какой ширины бывают доборы на дверь?

Есть несколько вариантов – 50, 90, 130 или 170 мм. Высота при этом у всех изделий стандартная – 2100 мм.

Как стыкуются доборы?

С помощью фиксирующих элементов (пазов), расположенных по всей длине конструкции.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.